Zavgorodneva Group
Медиация

Медиация

ПРИМИРЕНИЕ В СПОРАХ И КОНФЛИКТАХ

Медиация — это процесс переговоров, в котором медиатор-посредник является организатором и управляет переговорами таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выгодному реалистичному и удовлетворяющему интересам обеих сторон соглашению, в результате выполнения которого стороны урегулируют конфликт между собой.

Уже много лет наша компания практикует применение процедуры медиации в самых разнообразных спорах. В штате нашей компании работает 2 профессиональных медиатора. Профессиональный медиатор – это специалист с высшим образованием, достигший возраста двадцати пяти лет, работающий на оплачиваемой либо безвозмездной основе.

Профессиональный медиатор поможет Вам в сложной жизненной ситуации разрешить конфликт, как на досудебной, судебной стадии, так и на этапе исполнения решения. Профессиональный медиатор, в соответствии с Законом, действует исключительно в интересах обеих сторон. Профессиональный медиатор не является заинтересованным лицом и представителем чьей-либо стороны в споре.


Споры решаемые медиацией:

Урегулирование споров между юридическими лицами

Традиционные способы урегулирования споров не всегда эффективны. Прямые переговоры и переписка сторон зачастую не позволяют объективно посмотреть на причины, сущность спора и найти решение. В таких ситуациях оптимальным способом может стать медиация – урегулирование спора при содействии третьей стороны – профессионального медиатора, для выработки и заключения взаимоприемлемого соглашения.

Медиация в арбитражном процессе предусмотрена и по гражданским делам. Процесс регулирует ст. 138.4 АПК РФ, которая отсылает к закону о медиации. После заявления сторонами соответствующего ходатайства суд откладывает разбирательство. Оно возобновляется после прекращения примирительной процедуры независимо от ее результатов. Итогом процесса медиации, исходя из обстоятельств дела и предмета иска, может быть: мировое соглашение; соглашение по обстоятельствам дела; отказ от иска; признание иска; отказ от жалобы; признание обстоятельств, на которых основано требование или возражение; подписание согласия на регистрацию товарного знака; другое решение.

Урегулирование имущественных и неимущественных споров между физическими лицами

Под имущественным спором понимают разногласия по поводу материальных благ. Сторонами такого конфликта могут быть юридические (организации) или физические лица (граждане). Урегулирование требует официального решения в досудебном или судебном порядке.

Разногласия, как правило, касаются денег, недвижимости и движимого имущества, информационных материалов, ценных бумаг, труда человека и оказываемых услуг, продуктов интеллектуальной собственности, благ без определенного экономического содержания (деловой репутации, достоинства и чести). Другими словами, объектом судебной защиты в соответствующих спорах становится имущество, личные неимущественные и исключительные права. К последней из указанных категорий причисляется право на использование результата интеллектуальной деятельности под псевдонимом или реальным именем.

Разрешение спора представляет собой процедуру, главная цель которой – исчерпать все имеющиеся разногласия и завершить конфликт. Это можно сделать двумя путями. Первый — попытаться уладить спор с помощью профессионального медиатора и заключить мировое соглашение, второй — с помощью суда. По действующим правилам полномочиями на рассмотрение конфликтов имущественного характера наделены три группы судов: арбитражный, мировой и общей юрисдикции (районный).

Урегулирование семейных споров

Семейные споры — это особая категория дел, которые с одной стороны регулируются семейным и гражданским правом и появляются при заключении/расторжении брака, и иных вопросов, связанных с имущественными и нравственными отношениями.

С другой стороны, являются наиболее сложными делами в юридической практике, так как практически всегда сопряжены с эмоциональной составляющей и без помощи юриста по семейным спорам не обойтись.

Вступая в брак, люди основываются на чувствах друг к другу и взаимном желании быть вместе, но не все могут пронести это чувство через всю жизнь, что приводит к семейным спорам и разногласиям.

Семейные разногласия — это семейные споры, которые возникают из семейных правоотношений. Самые распространенные случаи семейных споров, которые встречаются в практике – развод, раздел имущества и спор, касающийся воспитания детей.

При отсутствии брачного договора, регулирующего, кому из супругов достанутся имущество и дети в случае развода, люди обращаются в суд, который рассматривает исковые дела по семейным спорам, возникающим из семейных правоотношений.

Семейные споры условно можно разделить на две составляющие:

Личные споры — к подобным семейным спорам относятся выбор фамилии при регистрации/расторжении брака, выбор совместного места жительства, выбор профессии каждым из супругов. Семейные споры личного характера можно зафиксировать брачным договором, который необходимо нотариально заверить. Нарушение его пунктов кем-либо из супругов может служить поводом для расторжения брака и часто является сдерживающим фактором.

Имущественные споры — при рассмотрении подобных семейных споров речь идёт об имуществе, которое супруги совместно приобрели, находясь в браке. Пункт о его разделе, допустим в брачном договоре, но в любом случае имущество между супругами будет разделено в судебном порядке на законных основаниях. Отношения в браке подразумевают совместное проживание, быт, общий бюджет и покупки. Иначе суд вправе признать брак фиктивным и расторгнуть его. Заключение брачного договора является наиболее цивилизованной формой семейных правоотношений и наиболее цивилизованной формой решения семейных споров.